材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 白貝
- 8~10枚
- あさつき(細葱、わけぎ)
- 1本
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 貝はからごときれいに洗います。といだ米を炊飯器に入れ、水、酒、塩を入れて軽くまぜたら貝を並べ、さらに小口切りにしたネギをちらします。
-
- 2
- 蓋をしめ、あとは普通に炊飯。
炊き上がったら蓋を開け、しゃもじできるように全体を混ぜたら再び蓋を閉め、3分蒸らして完成。
きっかけ
白貝の出汁をしっかり吸ったご飯が美味しさのバイ返しなご機嫌炊き込みご飯です。
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