煮りんごで塩寒天 レシピ・作り方

煮りんごで塩寒天
ブ〜子
ブ〜子
塩味が薄めだったので、塩加減はお好みで♪

材料(2人分)

  • 250ml
  • 粉寒天 小匙 半分
  • 煮りんご 2切れ
  • 岩塩 小匙 4分の1

作り方

  1. 1 りんごは1切れを4等分にカットして器に入れておく
  2. 2 なべに水、寒天、塩を入れて弱火~中火にかけゴムベラで混ぜながら沸騰してくるまで加熱する
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして更に2~3分煮詰めて寒天を完全に煮溶かす
    ☆煮溶かし方があまかったのか、崩れました
  4. 4 器に流しいれれ荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

甘い煮りんごで塩味の寒天をつくってみました

おいしくなるコツ

煮りんごはだいすけ3さんのレシピで作りました→ID: 1620003606

  • レシピID:1990023144
  • 公開日:2013/12/18
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寒天りんご
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