圧力鍋で下茹で♪ 大根と蒟蒻の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(正味)
- 100g
- 生芋蒟蒻(あく抜き済み)
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 八丁味噌(豆味噌)
- 大匙 1
- ☆素焚糖
- 小匙 2
- ☆本みりん
- 小匙 1
- ☆酒
- 小匙 1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き1センチ幅ぐらいの半月切りにして圧力鍋にいれ、かぶるぐらいの水をいれたら強火にかける
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- 2
- 圧がかかったら5分加熱して火をとめ圧が下がるのを待つ
☆時短のため大根も薄めです
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- 3
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- 油揚げは熱湯をかけて細切りにする
蒟蒻は灰汁抜き済みを使ったので下茹でをせずに、5ミリ幅ぐらいにスしたものを半分の大きさにカット
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- 4
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- 2の大根のゆで汁を150mlだけ残してのこりを捨て、なべに大根の下茹での汁、大根、蒟蒻を入れて中火にかける
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- 5
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- 沸騰してきたら味噌を溶かし、☆印を入れて弱火で20分ぐらいじっくり煮込む
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- 6
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- 油揚げを入れて、火を中火にして煮汁を飛ばすように5分ぐらい煮詰め火をとめたら、なべのまま粗熱が取れるまで放置
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- 7
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- できあがり♪
☆ルクルーゼで煮込んでいます 煮汁の量はなべの大きさで変えてください
おいしくなるコツ
薄味の味噌になので調味量の追加はお好みで!
きっかけ
時短で味噌煮を作りました
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時短で圧力鍋で下茹でしています