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圧力鍋で下茹で♪ 大根と蒟蒻の味噌煮 レシピ・作り方

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ブ〜子
薄味なので調味料の追加はお好みで♪
時短で圧力鍋で下茹でしています

材料(2人分)

大根(正味)
100g
生芋蒟蒻(あく抜き済み)
100g
油揚げ
1枚
八丁味噌(豆味噌)
大匙 1
☆素焚糖
小匙 2
☆本みりん
小匙 1
☆酒
小匙 1
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1センチ幅ぐらいの半月切りにして圧力鍋にいれ、かぶるぐらいの水をいれたら強火にかける
  2. 2
    圧がかかったら5分加熱して火をとめ圧が下がるのを待つ
    ☆時短のため大根も薄めです
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて細切りにする
    蒟蒻は灰汁抜き済みを使ったので下茹でをせずに、5ミリ幅ぐらいにスしたものを半分の大きさにカット
  4. 4
    2の大根のゆで汁を150mlだけ残してのこりを捨て、なべに大根の下茹での汁、大根、蒟蒻を入れて中火にかける
  5. 5
    沸騰してきたら味噌を溶かし、☆印を入れて弱火で20分ぐらいじっくり煮込む
  6. 6
    油揚げを入れて、火を中火にして煮汁を飛ばすように5分ぐらい煮詰め火をとめたら、なべのまま粗熱が取れるまで放置
  7. 7
    できあがり♪
    ☆ルクルーゼで煮込んでいます 煮汁の量はなべの大きさで変えてください

おいしくなるコツ

薄味の味噌になので調味量の追加はお好みで!

きっかけ

時短で味噌煮を作りました

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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