ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食金目鯛のムニエル レシピ・作り方

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陽サマ
結構魚のムニエルは火が通り難いのが心配ですが、湯煎に蒸しておくと満遍なく火が通り魚の身が柔らかいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

A金目鯛
1切
Aしめじ
20本位
Aまいたけ(1パックの1/3)
1個
B塩麹・ケチャップ
各小さじ1
B豆乳・水
各100cc
Bゴーダチーズ
大さじ1
Bにんにく(金目鯛で使用)
1片
Cジャガイモ1/2
1個
Cインゲン(細いもの)
3本
Cミックスベジ
大さじ2
※オリーブオイル
大さじ1
※イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ※フライパン2つ用意します。
    フライパン①
    オリーブオイル大さじ1を敷き、金目鯛を両面色が変わるまで強火で焼きます。
  2. 2
    フライパン②
    しめじは1本ずつほぐし、舞茸は大まかにほぐします。フライパンでオイル抜きで強火で炒めます。
    しめじから水分が出てきたら、水を100cc加えます。
  3. 3
    水分が無くなったら、豆乳100ccを加え、ゴーダチーズ、塩麹とケチャップを加えて煮詰めます。トロミが出てきたら火を止めます。
  4. 4
    小鍋に大体500ccのお湯を沸騰させ、にんにく1片をすりおろす。小鍋にフライパン①の金目鯛を加えて蓋をして大体10分位蒸らしておきます。
  5. 5
    付け合せの野菜
    ジャガイモは皮をむき4等分にして、600wの電子レンジでラップをかけ2分30秒、同様にミックスベジ電子レンジに30秒、インゲンは半分に切り電子レンジで1分チンする。
  6. 6
    全ての下準備が出来たら写真の様に、鯛を鍋から取り出し、フライパン②のしめじ・舞茸を鯛の上に乗せイタリアンパセリをまぶし、付け合せの野菜を彩りよく配置する。

きっかけ

健康の為、魚料理と野菜を取るようにしています。健康診断の後でも継続が必要と感じた為。

公開日:2013/11/27

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カテゴリ
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食金目鯛のムニエル

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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