ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食金目鯛のムニエル レシピ・作り方
材料(1人分)
- A金目鯛
- 1切
- Aしめじ
- 20本位
- Aまいたけ(1パックの1/3)
- 1個
- B塩麹・ケチャップ
- 各小さじ1
- B豆乳・水
- 各100cc
- Bゴーダチーズ
- 大さじ1
- Bにんにく(金目鯛で使用)
- 1片
- Cジャガイモ1/2
- 1個
- Cインゲン(細いもの)
- 3本
- Cミックスベジ
- 大さじ2
- ※オリーブオイル
- 大さじ1
- ※イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- ※フライパン2つ用意します。
フライパン①
オリーブオイル大さじ1を敷き、金目鯛を両面色が変わるまで強火で焼きます。
-
- 2
- フライパン②
しめじは1本ずつほぐし、舞茸は大まかにほぐします。フライパンでオイル抜きで強火で炒めます。
しめじから水分が出てきたら、水を100cc加えます。
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- 3
- 水分が無くなったら、豆乳100ccを加え、ゴーダチーズ、塩麹とケチャップを加えて煮詰めます。トロミが出てきたら火を止めます。
-
- 4
- 小鍋に大体500ccのお湯を沸騰させ、にんにく1片をすりおろす。小鍋にフライパン①の金目鯛を加えて蓋をして大体10分位蒸らしておきます。
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- 5
- 付け合せの野菜
ジャガイモは皮をむき4等分にして、600wの電子レンジでラップをかけ2分30秒、同様にミックスベジ電子レンジに30秒、インゲンは半分に切り電子レンジで1分チンする。
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- 6
- 全ての下準備が出来たら写真の様に、鯛を鍋から取り出し、フライパン②のしめじ・舞茸を鯛の上に乗せイタリアンパセリをまぶし、付け合せの野菜を彩りよく配置する。
きっかけ
健康の為、魚料理と野菜を取るようにしています。健康診断の後でも継続が必要と感じた為。
関連情報
- カテゴリ
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鯛
- 料理名
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ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食金目鯛のムニエル
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