ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食金目鯛のムニエル レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食金目鯛のムニエル
  • 約30分
  • 1,000円前後
陽サマ
陽サマ
結構魚のムニエルは火が通り難いのが心配ですが、湯煎に蒸しておくと満遍なく火が通り魚の身が柔らかいです。

材料(1人分)

  • A金目鯛 1切
  • Aしめじ 20本位
  • Aまいたけ(1パックの1/3) 1個
  • B塩麹・ケチャップ 各小さじ1
  • B豆乳・水 各100cc
  • Bゴーダチーズ 大さじ1
  • Bにんにく(金目鯛で使用) 1片
  • Cジャガイモ1/2 1個
  • Cインゲン(細いもの) 3本
  • Cミックスベジ 大さじ2
  • ※オリーブオイル 大さじ1
  • ※イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 ※フライパン2つ用意します。
    フライパン①
    オリーブオイル大さじ1を敷き、金目鯛を両面色が変わるまで強火で焼きます。
  2. 2 フライパン②
    しめじは1本ずつほぐし、舞茸は大まかにほぐします。フライパンでオイル抜きで強火で炒めます。
    しめじから水分が出てきたら、水を100cc加えます。
  3. 3 水分が無くなったら、豆乳100ccを加え、ゴーダチーズ、塩麹とケチャップを加えて煮詰めます。トロミが出てきたら火を止めます。
  4. 4 小鍋に大体500ccのお湯を沸騰させ、にんにく1片をすりおろす。小鍋にフライパン①の金目鯛を加えて蓋をして大体10分位蒸らしておきます。
  5. 5 付け合せの野菜
    ジャガイモは皮をむき4等分にして、600wの電子レンジでラップをかけ2分30秒、同様にミックスベジ電子レンジに30秒、インゲンは半分に切り電子レンジで1分チンする。
  6. 6 全ての下準備が出来たら写真の様に、鯛を鍋から取り出し、フライパン②のしめじ・舞茸を鯛の上に乗せイタリアンパセリをまぶし、付け合せの野菜を彩りよく配置する。

きっかけ

健康の為、魚料理と野菜を取るようにしています。健康診断の後でも継続が必要と感じた為。

  • レシピID:1990022925
  • 公開日:2013/11/27
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