秋太り解消?エノキとワカメの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/2株
- わかめ
- 20g
- 卵
- 2個
- 水
- 50cc
- 酒
- 大匙1杯
- 味醂
- 小匙2杯
- 葱
- 10g
作り方
-
- 1
- 若布は塩蔵の物を使い、水に30分つけてもどします。
その戻し汁を大匙2杯使います。
-
- 2
- えのきの下部を切り落とし、小分けにします。葱を粗みじん切り、若布を一口大に切ります。
フライパンに水、酒、味醂、戻し汁を加え、エノキ、葱、若布を加えます。
-
- 3
- 一煮立ちさせ、1分煮ます。卵を割り、ボウルで溶きほぐします。
煮汁が少量になってきたら卵を流しいれ、半熟状になるまで煮ます。
-
- 4
- 半熟になったら火を止め、完成。
きっかけ
食欲の秋、、、体重が増えて困ってしまいますよね。そんな時のお助け、低カロリーで嬉しいヘルシー卵とじ。フライパンで簡単にできますよ。
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