お節料理にも、圧力鍋で簡単秋刀魚の昆布巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 昆布
- 2枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 水飴
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 乾燥昆布は分量外の酒、大匙2杯程度をまぶし、30分おいておきます。
秋刀魚は頭を落とし、内臓をきれいに洗い、半分に切ります。
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- 2
- 柔らかくなった昆布を半分に切り、半身の秋刀魚を巻き、閉じ口を爪楊枝で止めます。残り3個同様に作ります。
圧力鍋に分量の調味料の水飴以外を全ていれ、そこに昆布巻きを並べます。
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- 3
- 蓋を閉め、中火にかけます。
圧力がかかったら中弱火に落として15分加圧。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
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- 4
- 圧力が抜けたら蓋を開け、水飴を加えます。
再び火にかけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
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- 5
- 切り分けて完成。
きっかけ
鰊や鮭があるならば、、、秋刀魚で作っても酔いのでは?そう思って作ったら、これだ正解。うい~っとお酒がすすむ、ご機嫌な一品です。