セコ☆煮汁でリメイク 蒟蒻と寒天 ヘルシーサラダ レシピ・作り方

セコ☆煮汁でリメイク 蒟蒻と寒天 ヘルシーサラダ
ブ〜子
ブ〜子
煮物の煮汁はこちらを使いました→ID: 1990022706

材料(1人分)

  • 寒天(無糖) 2分の1カップ
  • 蒟蒻 4分の1枚
  • 5センチ
  • 一味唐辛子 2~3振り
  • ひとふり生姜(粉末生姜) 2~3振り
  • 大根と牛筋のあっさり味噌煮の煮汁 大匙 3

作り方

  1. 1 ☆大根と牛筋のあっさり煮の残り汁、筋の脂でどろってしてる状態の時に絡めて使いました
  2. 2 蒟蒻は熱湯で茹でて灰汁抜きした後で細切りにする
  3. 3 蒟蒻と1を大匙2絡めてお皿にのせる
    ☆大匙1は後からかける
  4. 4 上に寒天、小口切りにした葱をのせ、1の煮汁大匙1をかける
  5. 5 一味唐辛子、あとふり生姜をふりかけたら出来上がり♪

きっかけ

甘くない煮汁だったので、使い切ってみました

おいしくなるコツ

エコセコ精神で作ってみました

  • レシピID:1990022727
  • 公開日:2013/11/10
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寒天
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