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オーブンで柔らかジューシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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soraちゃんママ
火を使わずにレンジとオーブンで作ります。焦げ付いたり、崩れたりする心配もなし!ジューシーに仕上がります!

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
鳥ひき肉
150g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ8
塩こうじ
大さじ1
塩胡椒
適量
ピザ用チーズ
100g
*ケチャップ
大さじ4
*醤油
大さじ1
*バター
大さじ1
*酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐はレンジに2〜3分かけ水切りをする。
    玉ねぎは細かいみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで3分加熱する。
    玉ねぎと豆腐は冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩こうじ、冷ました玉ねぎと豆腐、パン粉、塩胡椒、チーズの半量を入れて粘りが出るまで手早くこねる。
  3. 3
    耐熱皿(グラタン皿等)にハンバーグのタネを敷き詰め、ラップをし、1つずつレンジで2分加熱する。
    *の材料を耐熱容器にいれ1分加熱し、混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. 4
    オーブンを200度に予熱する。
    ラップをはずし、残りのチーズをのせて焼き色がつくまでオーブンで焼く。
  5. 5
    焼き上がったハンバーグにソースをかける。

おいしくなるコツ

チーズをハンバーグのタネに混ぜる事でジューシーに☆お皿に入れてオーブンで焼く事で肉汁が逃げません。

きっかけ

フライパンが汚れるのが面倒だったのでオーブンで焼いてみました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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