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冬瓜☆丸ごと1個使って4品作ります♪ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
簡単に☆冬瓜づくしを楽しめます♪私はフライパンで
ざっくりと料理しますが、そこそこ綺麗な翡翠色?

材料(数人分)

<冬瓜の鶏そぼろあん>
鶏ももミンチ
75g
小さじ1/2
冬瓜(皮とわたを取り→一口大にカット)
250g
だしの素☆
小さじ1
水☆
450cc
みりん☆
大さじ2
片栗粉○
小さじ1
水○
小さじ2
<冬瓜と鶏モモ挽肉の炒め物>
詳細後述
<冬瓜と鶏モモ肉の汁>
詳細後述
<冬瓜の塩浅漬け>
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作り方

  1. 1
    <冬瓜の鶏そぼろ>フライパンに挽肉を入れて、ほぼ火が通るまで炒めます。冬瓜を入れて軽く炒め合わせ塩をします。
    ☆を入れアルミホイルをかぶせ、更に蓋をします。強中火で加熱します。
  2. 2
    5分経過後にチェックした時の状態です♪
  3. 3
    8分加熱したら、冬瓜だけ取り出しお皿に入れます。
  4. 4
    フライパンに○を混ぜ合わせたものを入れて軽いとろみをつけます。
    ③の上にかけたら完成です。
    冷まして食べる場合は餡をフライパンごと水につけて急冷してからかけます。
  5. 5
    <冬瓜と鶏挽肉の炒め物>
    (材料)
    鶏ももミンチ75g
    冬瓜(5㎜厚にカット)150g
    塩小さじ1/4
    胡椒少々
    醤油小さじ1
    みりん小さじ2
    サラダ油大さじ1/2
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ、挽肉をほぼ火が通るまで炒め、塩こしょうする。冬瓜も入れて透明感が出てくるまで炒める。好みの固さでOK。
    醤油とみりんを入れ
    さっと炒め合わせます。
  7. 7
    <冬瓜と鶏もも肉の汁>
    (材料)
    冬瓜(一口大にカットしたもの)300g
    鶏モモ肉1枚→
    皮を取り一口大にカット
    ※皮も使用します
    塩小さじ1/2
    胡椒少々
  8. 8
    顆粒スープの素小さじ1
    水4カップ
    醤油小さじ1
    片栗粉大さじ1☆
    水☆
  9. 9
    フライパンに鶏皮を入れて弱火で加熱する。
    油が出てきたら
    鶏肉を入れて表面を焼き固める。冬瓜も入れて軽く炒め合わせ塩こしょうする。
  10. 10
    ⑨にスープの素と水を入れて、アルミホイル→蓋をかぶせて強中火で加熱する。加熱時間の目安12~13分。
    醤油を入れ、☆を混ぜたものを入れて更に1分程度加熱したら完成です。
  11. 11
    赤いお椀に盛り付け♪
  12. 12
    黒い椀に♪
  13. 13
    <冬瓜の塩浅漬け>
    冬瓜(5㎜厚にスライス)
    100gと塩2gを混ぜ合わせて1時間程度放置。
    絞らずそのまま食べます。

きっかけ

先日近所の農家で、冬瓜を購入♪←おじさん倉庫で寝かせてたのかな? 秋だけど台風の影響で暑いので冬瓜料理を色々作りました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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