今酔いは焼き鳥ならぬ秋刀魚焼き、秋刀魚で”ねぎま” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ねぎまの”ま”はサンマの”ま”。
旬の秋刀魚でくるっとネギを巻いた、お酒がすすむご機嫌おつまみです。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
ネギ
1本
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。
  2. 2
    秋刀魚一切れを半分に切り、葱はその長さに合わせて切ります。
    くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。
  3. 3
    塩、胡椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

ねぎまの”ま”はサンマの”ま”。 旬の秋刀魚でくるっとネギを巻いた、お酒がすすむご機嫌おつまみです。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 おつまみ ねぎ 焼き鳥
料理名
秋刀魚のネギ巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする