今酔いは焼き鳥ならぬ秋刀魚焼き、秋刀魚で”ねぎま” レシピ・作り方

今酔いは焼き鳥ならぬ秋刀魚焼き、秋刀魚で”ねぎま”
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ねぎまの”ま”はサンマの”ま”。
旬の秋刀魚でくるっとネギを巻いた、お酒がすすむご機嫌おつまみです。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • ネギ 1本
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。
  2. 2 秋刀魚一切れを半分に切り、葱はその長さに合わせて切ります。
    くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。
  3. 3 塩、胡椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

ねぎまの”ま”はサンマの”ま”。 旬の秋刀魚でくるっとネギを巻いた、お酒がすすむご機嫌おつまみです。

  • レシピID:1990022344
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 おつまみ ねぎ 焼き鳥
料理名
秋刀魚のネギ巻き焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る