今酔いは焼き鳥ならぬ秋刀魚焼き、秋刀魚で”ねぎま” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- ネギ 1本
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
-
1
秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。 -
2
秋刀魚一切れを半分に切り、葱はその長さに合わせて切ります。
くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。 - 3 塩、胡椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のネギ巻き焼き
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旬の秋刀魚でくるっとネギを巻いた、お酒がすすむご機嫌おつまみです。