和を楽しむ 人参と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

和を楽しむ 人参と油揚げのお味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
味噌の種類で量を調節してください

材料(2人分)

  • 450ml
  • だし昆布(2×10センチ) 1枚
  • 粉末だし 小匙 1
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 5cm
  • 赤味噌(お好きな味噌) 大匙 1

作り方

  1. 1 なべに水と昆布を入れて半日浸しじっくり戻す
    ★戻し時間はお好みで!
  2. 2 人参は皮を剥き薄切り、昆布も人参に大きさをあわせるように食べやすく切る
    ★昆布も具として食べましたが、お好みで取り除いてください
  3. 3 1の鍋にカットした昆布を戻し、人参を入れて中火にかけ沸騰したら粉末だしを入れて弱火にする
  4. 4 人参に火が通ったら、湯をかけて細くカットした油揚げを入れて味噌を溶かす
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

ちょっと苦手な人参だけど、だしのきいた味噌汁でいただくと食べやすいです

  • レシピID:1990022265
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る