赤ワインと牛肉の夏野菜カレー レシピ・作り方

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soraちゃんママ
牛肉と玉ねぎのシンプルなカレーに素揚げした夏野菜をトッピング。赤ワインが大人な味わいです。

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
たまねぎ
中2個
トマト
1個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
2カップ
赤ワイン
1/2カップ
カレールウ
1/2箱(4皿分)
オイスターソース
大さじ1
茄子
1本
ピーマン
2個
かぼちゃ(5mmにスライス)
8枚分
白茄子
1/4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。トマトを1cm角くらいに刻む。
    フライパンにオリーブオイルとみじんにしたニンニク、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  2. 2
    牛肉を加えて炒める。火が通ったら、トマト、赤ワイン、水を加えて煮立ったら火を弱め、フタをして20分ほどにこむ。
  3. 3
    ルウを割り入れ溶かし、オイスターソースを加えて弱火で10分にこむ。
  4. 4
    茄子は縦に4つに切り、白茄子は1cm幅に切り塩をまぶして水にさらす。ピーマンは種を取り半分に切る。
  5. 5
    茄子と白茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り高めの温度の揚げ油で色づくまで揚げる。ピーマン、かぼちゃも同様に素揚げする。
  6. 6
    皿にライスとカレーを盛りつけ素揚げした野菜をトッピングする。

おいしくなるコツ

他にもズッキーニやじゃがいもなど素揚げにしても美味しいです。

きっかけ

テレビで見た夏野菜をトッピングしたカレーが食べたいと言われたので。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
夏野菜 赤ワイン消費 ビーフ 牛小間切れ肉
料理名
夏野菜ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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