大葉が爽やか、モロヘイヤの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
モロヘイヤのねばねばパワーでまだまだ厳しい残暑も乗り切れ。大葉の香りですっきり爽やか、ご飯にかけていただけば、ぺろりと丼ぶり三杯。。。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束
大葉
5枚
キュウリ
1/2本
出汁
400cc
白醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、モロヘイヤを2分茹でます。
    ざるにあげ、流水でしっかり冷やしたらざく切りにし、ミキサーに入れます。そこに洗って一口大に切ったキュウリ、大葉を加えます。
  2. 2
    出汁、白醤油を加え、なめらかになるまでかけます。
    なめらかになったところで塩で味を調えたら保存容器に入れ、れいぞうこでしっかり1時間以上冷やし、味をなじませます。
  3. 3
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

モロヘイヤのねばねばパワーでまだまだ厳しい残暑も乗り切れ。大葉の香りですっきり爽やか、ご飯にかけていただけば、ぺろりと丼ぶり三杯。。。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ冷製スープ
関連キーワード
モロヘイヤ 大葉 きゅうり すり流し
料理名
大葉とモロヘイヤの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする