大葉が爽やか、モロヘイヤの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- 大葉
- 5枚
- キュウリ
- 1/2本
- 出汁
- 400cc
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯をわかし、モロヘイヤを2分茹でます。
ざるにあげ、流水でしっかり冷やしたらざく切りにし、ミキサーに入れます。そこに洗って一口大に切ったキュウリ、大葉を加えます。
-
- 2
- 出汁、白醤油を加え、なめらかになるまでかけます。
なめらかになったところで塩で味を調えたら保存容器に入れ、れいぞうこでしっかり1時間以上冷やし、味をなじませます。
-
- 3
- 器に盛り付け、完成。
きっかけ
モロヘイヤのねばねばパワーでまだまだ厳しい残暑も乗り切れ。大葉の香りですっきり爽やか、ご飯にかけていただけば、ぺろりと丼ぶり三杯。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません