夏のひんやり小鉢、イカの大葉おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さっとゆでたイカを大葉入りの大根おろしで和えた、さっぱりうれしい夏の小鉢です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
1杯
大根
50g
大葉
4枚
白醤油
大匙1杯
小匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    イカは刺身用のものを使い1センチほどの幅に切ります。
    鍋に湯を沸かし、さっと1分茹でます。
    ざるにあげ、湯を切ります。
  2. 2
    大根の皮をむき、おろします。
    すり鉢に大葉を入れ、すります。そこに大根おろし、醤油、酢、塩を加え、しっかり混ぜます。
  3. 3
    イカと大葉おろしを冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

さっとゆでたイカを大葉入りの大根おろしで和えた、さっぱりうれしい夏の小鉢です。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみいか全般大根
関連キーワード
イカ 大葉 大根 大根おろし
料理名
イカの大葉おろし和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/11 00:13
いつも、お世話になっております。やりいかの小さいのが、いたので。大葉は、ざっくり切りました。庭に、たんまり、あるので。 簡単なのに美味しい。
zabukingyo
いつも作ってくださって、こちらこそありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする