夏のひんやり小鉢、イカの大葉おろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 大根
- 50g
- 大葉
- 4枚
- 白醤油
- 大匙1杯
- 酢
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- イカは刺身用のものを使い1センチほどの幅に切ります。
鍋に湯を沸かし、さっと1分茹でます。
ざるにあげ、湯を切ります。
-
- 2
- 大根の皮をむき、おろします。
すり鉢に大葉を入れ、すります。そこに大根おろし、醤油、酢、塩を加え、しっかり混ぜます。
-
- 3
- イカと大葉おろしを冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
さっとゆでたイカを大葉入りの大根おろしで和えた、さっぱりうれしい夏の小鉢です。