夏のひんやり小鉢、イカの大葉おろし和え レシピ・作り方

夏のひんやり小鉢、イカの大葉おろし和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さっとゆでたイカを大葉入りの大根おろしで和えた、さっぱりうれしい夏の小鉢です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは刺身用のものを使い1センチほどの幅に切ります。
    鍋に湯を沸かし、さっと1分茹でます。
    ざるにあげ、湯を切ります。
  2. 2 大根の皮をむき、おろします。
    すり鉢に大葉を入れ、すります。そこに大根おろし、醤油、酢、塩を加え、しっかり混ぜます。
  3. 3 イカと大葉おろしを冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

さっとゆでたイカを大葉入りの大根おろしで和えた、さっぱりうれしい夏の小鉢です。

  • レシピID:1990021941
  • 公開日:2013/08/26
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみいか全般大根
関連キーワード
イカ 大葉 大根 大根おろし
料理名
イカの大葉おろし和え
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つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/06/11 00:13
    夏のひんやり小鉢、イカの大葉おろし和え
    いつも、お世話になっております。やりいかの小さいのが、いたので。大葉は、ざっくり切りました。庭に、たんまり、あるので。
    簡単なのに美味しい。

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