夏のひんやり小鉢、イカの大葉おろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イカは刺身用のものを使い1センチほどの幅に切ります。
鍋に湯を沸かし、さっと1分茹でます。
ざるにあげ、湯を切ります。 -
2
大根の皮をむき、おろします。
すり鉢に大葉を入れ、すります。そこに大根おろし、醤油、酢、塩を加え、しっかり混ぜます。 -
3
イカと大葉おろしを冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
器に盛り付け、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみいか全般大根
- 料理名
- イカの大葉おろし和え
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つくったよレポート(1件)
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zabukingyo2017/06/11 00:13いつも、お世話になっております。やりいかの小さいのが、いたので。大葉は、ざっくり切りました。庭に、たんまり、あるので。
簡単なのに美味しい。