ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 あんかけ温野菜 レシピ・作り方

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陽サマ
鶏がらと塩のさっぱりしたスープ仕立ての温野菜です。ご飯を加えるとリゾット、素麺を加えるとにゅう麺の感じで、猛暑に食欲を湧かせます。

材料(2人分)

Aブロッコリー(小分け房15個位)
1房
Aオクラ
8本
A豚細切れ
200g
A蟹かまぼこ
140g
Aマッシュルーム(具65g水煮125g)
缶詰1個
Aねぎ(5cm位)
1本
Aにんにくすりおろし
小さじ1
A生姜すりおろし
大さじ1
B顆粒鶏がらスープ
大さじ1
B塩・醤油
小さじ1
Bお水
400cc
B水溶き片栗粉
適量
B玉子
1個

作り方

  1. 1
    下準備
    オクラは塩もみしブロッコリーは小分けにする。
    熱湯でオクラは2分、ブロッコリーは5分湯通ししたら、水で〆で水気を切っておく。
    ボールなどですりおろしたにんにくであえて置く。
  2. 2
    下準備2
    豚肉は一口大に切り分け熱湯で油抜きし水気を切っておく。
    マッシュルームは缶詰ごと使用、蟹カマは適当にほぐす。ねぎは白髪ねぎにして、ボールなどで具材を混ぜておく。
  3. 3
    餡作り
    水400ccに鶏がらスープ、醤油、塩、生姜のすりおろしを入れ沸騰させる。この中に、下準備2の豚肉、マッシュルーム、蟹カマ、白髪ねぎを合わせる。程よく混ざったら
  4. 4
    卵をかき混ぜて餡に鍋端からかけていき、最後に水溶き片栗粉をあわせる。お皿に餡→ブロッコリー、オクラ→餡の順にかけ合わせながら盛り付ける。

おいしくなるコツ

蟹カマを加えるとカップラーメンのシーフード味に近い食感になります。

きっかけ

猛暑で野菜不足を感じているため。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食温野菜

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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