ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 あんかけ温野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aブロッコリー(小分け房15個位) 1房
- Aオクラ 8本
- A豚細切れ 200g
- A蟹かまぼこ 140g
- Aマッシュルーム(具65g水煮125g) 缶詰1個
- Aねぎ(5cm位) 1本
- Aにんにくすりおろし 小さじ1
- A生姜すりおろし 大さじ1
- B顆粒鶏がらスープ 大さじ1
- B塩・醤油 小さじ1
- Bお水 400cc
- B水溶き片栗粉 適量
- B玉子 1個
作り方
-
1
下準備
オクラは塩もみしブロッコリーは小分けにする。
熱湯でオクラは2分、ブロッコリーは5分湯通ししたら、水で〆で水気を切っておく。
ボールなどですりおろしたにんにくであえて置く。 -
2
下準備2
豚肉は一口大に切り分け熱湯で油抜きし水気を切っておく。
マッシュルームは缶詰ごと使用、蟹カマは適当にほぐす。ねぎは白髪ねぎにして、ボールなどで具材を混ぜておく。 -
3
餡作り
水400ccに鶏がらスープ、醤油、塩、生姜のすりおろしを入れ沸騰させる。この中に、下準備2の豚肉、マッシュルーム、蟹カマ、白髪ねぎを合わせる。程よく混ざったら - 4 卵をかき混ぜて餡に鍋端からかけていき、最後に水溶き片栗粉をあわせる。お皿に餡→ブロッコリー、オクラ→餡の順にかけ合わせながら盛り付ける。
きっかけ
猛暑で野菜不足を感じているため。
おいしくなるコツ
蟹カマを加えるとカップラーメンのシーフード味に近い食感になります。
- レシピID:1990021902
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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