フライパンでもう一品、イカの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパン一つであらよっと簡単。ビール片手に簡単に作ることができる、ビールもご飯も進む一品。

材料(2人分)

いか
一杯
おろし生姜
大匙1杯
醤油
大匙2杯
大匙2杯
オリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    イカは内蔵と足をとり、皮を剥いてきれいに洗います。幅1センチ程の短冊切りにし、ボウルにいれます。
  2. 2
    そこにおろし生姜、醤油、酒をいれたらよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど味をなじませます。
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを加えます。
  3. 3
    つけ汁ごとイカを加えたら2フライパン程炒め、イカが白くなり、汁がとろっとしてきたら火を止めます。皿に盛り付け、完成。

きっかけ

フライパン一つであらよっと簡単。ビール片手に簡単に作ることができる、ビールもご飯も進む一品。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ フライパン 生姜 生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする