フライパンでもう一品、イカの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 一杯
- おろし生姜
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- イカは内蔵と足をとり、皮を剥いてきれいに洗います。幅1センチ程の短冊切りにし、ボウルにいれます。
-
- 2
- そこにおろし生姜、醤油、酒をいれたらよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど味をなじませます。
フライパンを火にかけ、温まったらオイルを加えます。
-
- 3
- つけ汁ごとイカを加えたら2フライパン程炒め、イカが白くなり、汁がとろっとしてきたら火を止めます。皿に盛り付け、完成。
きっかけ
フライパン一つであらよっと簡単。ビール片手に簡単に作ることができる、ビールもご飯も進む一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません