アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ゴーヤの炒め物に飽きたので、肉詰めにしてみました。

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
豚ひき肉
300g
たまご
1個
塩コショウ
少々
コンソメ顆粒
小匙1
小麦粉
大匙1
サラダオイル
大匙1
じゃがいも
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは幅1.5cmの輪切りにし、わたと種を取り除く。切り口と内側に小麦粉(分量外)を軽くはたいておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、たまご、塩コショウ、コンソメ、小麦粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    ゴーヤの中にひき肉を詰める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて火にかける。肉詰めにしたゴーヤを並べ、表面に焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  5. 5
    じゃがいもは皮付きのままよく洗い、レンジで2分加熱する。幅1cmにスライスし、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

小麦粉をゴーヤの内側にはたくことによって、肉だねがはがれるのを防ぎます。 ひき肉に下味はついていますが、お好みでケチャップやソース、しょうが醤油等で食べてもおいしいです。

きっかけ

いつもと違うゴーヤの食べ方をしたくて作りました

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 苦瓜 ひき肉 じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする