ルクエでヘルシ~♪ 苦味ありゴーヤの鶏マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本
- 鶏胸肉(皮なし)
- 80g
- 玉葱
- 6分の1カット
- 日本酒(糖質カット)
- 小匙 1
- マヨネーズ
- 大匙 1・5
- 博多旨めしの素
- 1袋
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- ☆博多旨めしの素は鰹節や昆布、明太子などが混ざったふりかけのようなものです
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- 2
- ☆ゴーヤの苦味も好きなので下処理なしで使っています
苦味が苦手な場合は下処理してから作ってください
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- 3
- 鶏胸肉は小さくカットしてルクエに入れて酒をふりかけ蓋をして600Wで1分加熱
☆パンパンと中で弾けてました
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- 4
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- 箸で細かく裂きながら、中まで火が通ってるか確認する
☆手で細く裂く予定でしたが熱くて箸で裂きました
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- 5
- 鶏肉の上に薄くスライスしたゴーヤをのせて600Wで1分過熱
☆ゴーヤの加熱時間(食感)は様子をみながら変えてください
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- 6
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- みじん切りにした玉葱とマヨネーズを入れて混ぜあわせる
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- 7
- 博多の旨めし、塩で味を整える
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- 8
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- できあがり♪
☆マヨが控えめです。マヨの量もお好みで!
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