材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 2匹分
- 米
- 3カップ
- 水
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 昆布
- 5cm
作り方
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- 1
- 鯛のアラは塩を多めにまぶし、(臭みが取れる)少しおいて水分が出てきたら熱湯をかける。(身が縮んで鱗が取れる)冷水に取り冷水の中で洗い、鱗を取る。
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- 2
- 鍋に昆布と水を6カップくらい入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、鯛の頭の部分を入れて10分ほど煮る。
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- 3
-
- 他の部分はクッキングシートをひいたフライパンに並べ、火にかけて焼く。火が通ってほぐれやすくなったら丁寧に骨や皮を取り、身をほぐす。
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- 4
-
- 丁寧にほぐし身を作りましょう
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- 5
- 釜にといだ米と2で取った鯛のだしのスープ、酒、醤油、白だし、3でほぐした身、を入れて普通に炊く。炊きあがったらかき混ぜる。
-
- 6
- 残った鯛の出汁スープ(お頭入り)は味噌を溶いてアラ汁に。
おいしくなるコツ
めんどくさいですが、骨を丁寧に取ってほぐし身を作りましょう。
きっかけ
99円の鯛のアラをゲットしたので。
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