鯛のアラで鯛飯 レシピ・作り方

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soraちゃんママ
激安アラを使って。アラ汁つきでできちゃいます。

材料(4人分)

鯛のアラ
2匹分
3カップ
適量
醤油
大さじ3
大さじ1
白だし
大さじ1
昆布
5cm

作り方

  1. 1
    鯛のアラは塩を多めにまぶし、(臭みが取れる)少しおいて水分が出てきたら熱湯をかける。(身が縮んで鱗が取れる)冷水に取り冷水の中で洗い、鱗を取る。
  2. 2
    鍋に昆布と水を6カップくらい入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、鯛の頭の部分を入れて10分ほど煮る。
  3. 3
    他の部分はクッキングシートをひいたフライパンに並べ、火にかけて焼く。火が通ってほぐれやすくなったら丁寧に骨や皮を取り、身をほぐす。
  4. 4
    丁寧にほぐし身を作りましょう
  5. 5
    釜にといだ米と2で取った鯛のだしのスープ、酒、醤油、白だし、3でほぐした身、を入れて普通に炊く。炊きあがったらかき混ぜる。
  6. 6
    残った鯛の出汁スープ(お頭入り)は味噌を溶いてアラ汁に。

おいしくなるコツ

めんどくさいですが、骨を丁寧に取ってほぐし身を作りましょう。

きっかけ

99円の鯛のアラをゲットしたので。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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