お手軽天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋にしょうゆ、みりん、、酒、砂糖、水、顆粒だしの素を入れて混ぜ溶かし、火にかける。
- 2 煮立ってきたら火を弱め、1~2分煮詰める。とろみがついたら火を止める。
- 3 てんぷらはトースターで温めておく。
- 4 丼にごはんをよそい、てんぷらを載せる。上からたれをまわしかける。
きっかけ
お惣菜のてんぷらがあったので、天丼のたれを作ってみました
おいしくなるコツ
今回はげそてんぷらといもてんぷらを使いましたが、お好きなてんぷらで作ってみてください。 天丼のたれはわかりやすい分量で作ったので、1人前の天丼にはちょっと多いかもしれませんが、お好みの分量をかけてください。
- レシピID:1990021632
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません