お手軽天丼 レシピ・作り方

お手軽天丼
けいちゃん088
けいちゃん088
お惣菜のてんぷらと、自家製のたれを合わせて手軽な丼にしました。

材料(1人分)

  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 大匙2
  • 顆粒だしの素 小匙1/4
  • げそのてんぷら 1個
  • さつまいものてんぷら 1個
  • ご飯 1~2膳分

作り方

  1. 1 小鍋にしょうゆ、みりん、、酒、砂糖、水、顆粒だしの素を入れて混ぜ溶かし、火にかける。
  2. 2 煮立ってきたら火を弱め、1~2分煮詰める。とろみがついたら火を止める。
  3. 3 てんぷらはトースターで温めておく。
  4. 4 丼にごはんをよそい、てんぷらを載せる。上からたれをまわしかける。

きっかけ

お惣菜のてんぷらがあったので、天丼のたれを作ってみました

おいしくなるコツ

今回はげそてんぷらといもてんぷらを使いましたが、お好きなてんぷらで作ってみてください。 天丼のたれはわかりやすい分量で作ったので、1人前の天丼にはちょっと多いかもしれませんが、お好みの分量をかけてください。

  • レシピID:1990021632
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
簡単 てんぷら げそ天 いも天
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る