お食事系、かりかりバケットの冷製カボチャポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80g
- たまねぎ
- 20g
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 50cc
- 豆乳
- 200cc
- バター
- 5g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- バケット
- 6~8切れ
作り方
-
- 1
- たまねぎ、かぼちゃをざく切りにします。
圧力鍋を火にかけ、温まったところでバターを入れます。そこにたまねぎ、かぼちゃを加え、たまねぎが透き通るまで炒めます。
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- 2
- 水、白ワインを加えたら蓋をし、強火にかけます。
圧力がかかったら火を中弱火に落とし、5分加圧。
-
- 3
- 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱をとります。粗熱がとれたらミキサーに入れ、豆乳を加え滑らかになるまで撹拌。
-
- 4
- 鍋に戻し、弱火で煮たたせないように注意しながら、7,8分くつくつとろみがつくまで煮ます。
塩胡椒で味を調えたらタッパー等に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 5
- バケットを薄切りにし、トースター等でかりかりに焼きます。
スープを器に盛り付け、トーストしたバケットを受けべ手完成。
きっかけ
ひんやりとろ~りカボチャポタージュにかりかりに焼いたバケットをクルトン風に浮かべて。スープだけどもこれ一品で満足、夏のランチにワインとあわせご機嫌になれる一品。
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