アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさんひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
最後の大葉で香りをつけます。昆布と木耳の歯ざわりもあり、栄養満点

材料(4~5人分)

☆芽ひじき
1/2カップ
☆乾燥昆布(細切り)
ひとつまみ
☆乾燥きくらげ(細切り)
ひとつまみ
☆乾燥大根葉
大さじ1~2
☆切り干し大根
ひとつまみ
にんじん
3cm
油揚げ(7~8cm角の物)
2枚
水煮大豆
1/2カップ
★水
150cc
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★だしの素
小さじ2
★酒
大さじ2
大葉
20枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の乾燥材料を20分程水につけて柔らかく戻す。柔らかくなったら水を切っておく。にんじんと油揚げは細切りにする。大葉はみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を大さじ3入れて熱し、戻した☆の材料と、にんじん、油揚げ、水煮大豆を入れて、軽く炒め、★の調味料を入れてふたをして、5~6分煮る。
  3. 3
    水気が無くなったら、最後に大葉を入れて混ぜあわせて完成(^^♪

おいしくなるコツ

大葉にあまり火を通さない方が香りが逃げません。

きっかけ

主人がひじきを毎日食べると言ったので、いろいろ飽きないよう、入れてみました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
煮物 ひじき きくらげ 大葉
料理名
ひじきの五目煮

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする