材料(4~5人分)
- ☆芽ひじき
- 1/2カップ
- ☆乾燥昆布(細切り)
- ひとつまみ
- ☆乾燥きくらげ(細切り)
- ひとつまみ
- ☆乾燥大根葉
- 大さじ1~2
- ☆切り干し大根
- ひとつまみ
- にんじん
- 3cm
- 油揚げ(7~8cm角の物)
- 2枚
- 水煮大豆
- 1/2カップ
- ★水
- 150cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 大葉
- 20枚
作り方
-
- 1
- ☆の乾燥材料を20分程水につけて柔らかく戻す。柔らかくなったら水を切っておく。にんじんと油揚げは細切りにする。大葉はみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油を大さじ3入れて熱し、戻した☆の材料と、にんじん、油揚げ、水煮大豆を入れて、軽く炒め、★の調味料を入れてふたをして、5~6分煮る。
-
- 3
- 水気が無くなったら、最後に大葉を入れて混ぜあわせて完成(^^♪
おいしくなるコツ
大葉にあまり火を通さない方が香りが逃げません。
きっかけ
主人がひじきを毎日食べると言ったので、いろいろ飽きないよう、入れてみました。
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