ポリ袋で簡単、ミョウガとキュウリの塩麹漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
切ってポリ袋に入れて揉むだけ。1日でしっかりつかる、酒とご飯の供にお勧めのあっさり夏漬物です。

材料(2人分)

きゅうり
2本
みょうが
2本
塩麹
大匙2杯

作り方

  1. 1
    キュウリとミョウガをきれいに洗います。
    キュウリは上下を少々切り落としたら乱切りにし、ミョウガは半分に切ります。
  2. 2
    ポリ袋に全ての材料を入れ、空気をしっかり抜いて軽く揉みます。
    口を縛り、冷蔵庫で一晩漬けます。
    軽く麹を落とし、器に盛り付け完成。

きっかけ

切ってポリ袋に入れて揉むだけ。1日でしっかりつかる、酒とご飯の供にお勧めのあっさり夏漬物です。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
みょうがきゅうり
関連キーワード
きゅうり みょうが 塩麹 ポリ袋
料理名
きゅうりと茗荷の塩麹漬け

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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