捨てずに活用☆鯖あらでだしを取る! レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 鯖のあら(頭&骨)
- 1尾分
- 昆布
- 2×10センチ
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
- 昆布は小さく刻んで、水に浸して戻す
★取り出さずに、だしを取ったので刻んでますが、取り出す場合は刻まなくてもOKです
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- 2
- 鯖のあらはさっと流水で洗い流し血合いを流し取る
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- 3
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- 昆布の入った水を沸騰させて、沸騰してきたら鯖のあらを入れて加熱する
★鯖の頭が大きくて水からはみ出てたので、途中で上下をひっくり返しました
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- 4
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- 鯖の色が変わってきたら(火が通ったら)笊にネット張って漉してだしを取る
★ごみが捨てやすいようにネットをはりましたがお好みで
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- 5
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
エコ、セコな使いきることに満足をするだし取りなので、アレンジなどはお好みで!
きっかけ
捨てずに活用して自己満足です
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