捨てずに活用☆鯖あらでだしを取る! レシピ・作り方

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ブ〜子
鯖の頭と中骨でだしを取ってみました
捨てずに活用の自己満足です

材料(1回人分)

鯖のあら(頭&骨)
1尾分
昆布
2×10センチ
1リットル

作り方

  1. 1
    昆布は小さく刻んで、水に浸して戻す
    ★取り出さずに、だしを取ったので刻んでますが、取り出す場合は刻まなくてもOKです
  2. 2
    鯖のあらはさっと流水で洗い流し血合いを流し取る
  3. 3
    昆布の入った水を沸騰させて、沸騰してきたら鯖のあらを入れて加熱する
    ★鯖の頭が大きくて水からはみ出てたので、途中で上下をひっくり返しました
  4. 4
    鯖の色が変わってきたら(火が通ったら)笊にネット張って漉してだしを取る
    ★ごみが捨てやすいようにネットをはりましたがお好みで
  5. 5
    できあがり♪

おいしくなるコツ

エコ、セコな使いきることに満足をするだし取りなので、アレンジなどはお好みで!

きっかけ

捨てずに活用して自己満足です

公開日:2013/07/13

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カテゴリ
その他のだし

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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