甘さ控えめ!ちょい渋 黒糖でよもぎ寒天ゼリー レシピ・作り方

甘さ控えめ!ちょい渋 黒糖でよもぎ寒天ゼリー
ブ〜子
ブ〜子
よもぎペーストはアルプスのおとめさんのレシピでつくったものを使いました→

材料(1人分)

  • 250ml
  • 粉寒天 2分の1強
  • よもぎペースト(冷凍) 小匙 1弱
  • 黒砂糖 小匙 1

作り方

  1. 1 よもぎペーストは冷凍しておいたものを、あらかじめ冷蔵庫で解凍してから使っています
  2. 2 なべに水と粉寒天をいれ、ゴムベラで混ぜながら、弱火~中火にかけ沸騰するまでかき混ぜ続ける
  3. 3 弱火にしてよもぎペースト、黒砂糖を入れて、混ぜてよもぎをほぐしながら2~3分煮詰める
  4. 4 器に寒天液を流しいれて粗熱が取れるまでさまし、冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 ☆よもぎが分離して苦味が固まってるので、スライスして黄な粉をかけて食べると食べやすかったです

きっかけ

よもぎ風味の寒天を作ってみました

おいしくなるコツ

甘さが少なめなので、糖類の追加はお好みで! 寒天が多めでガッチリと固まっています

  • レシピID:1990021142
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る