甘さ控えめ!ちょい渋 黒糖でよもぎ寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 250ml
- 粉寒天 2分の1強
- よもぎペースト(冷凍) 小匙 1弱
- 黒砂糖 小匙 1
作り方
- 1 よもぎペーストは冷凍しておいたものを、あらかじめ冷蔵庫で解凍してから使っています
- 2 なべに水と粉寒天をいれ、ゴムベラで混ぜながら、弱火~中火にかけ沸騰するまでかき混ぜ続ける
- 3 弱火にしてよもぎペースト、黒砂糖を入れて、混ぜてよもぎをほぐしながら2~3分煮詰める
- 4 器に寒天液を流しいれて粗熱が取れるまでさまし、冷蔵庫で冷やして固める
- 5 できあがり♪
- 6 ☆よもぎが分離して苦味が固まってるので、スライスして黄な粉をかけて食べると食べやすかったです
きっかけ
よもぎ風味の寒天を作ってみました
おいしくなるコツ
甘さが少なめなので、糖類の追加はお好みで! 寒天が多めでガッチリと固まっています
- レシピID:1990021142
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません