バナナと香ばしクルミのベーグル、ラムレーズン入り レシピ・作り方

バナナと香ばしクルミのベーグル、ラムレーズン入り
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
バナナ、レーズン、クルミ、女性の好きなものをこれでもかと入れた欲張りベーグル。美味しくないわけがなく、それでいて美容にも良くてワインにも酔い、欲張りベーグル。

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 100g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 50~70cc
  • 少々
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • バナナ 1本
  • くるみ 10粒
  • ラム酒漬けレーズン 大匙2杯

作り方

  1. 1 レーズンはあらかじめラム酒、またはお好みの洋酒(ブランデー、ウイスキー)に2,3日漬けておきます。
    レシピID: 1990005452。
    クルミをフライパンで乾煎りし粗く刻みます。
  2. 2 バナナは完熟したものを使用します。皮を剥き、一口大にちぎってHBに入れます。水を加え、強力粉、全粒粉、イースト、塩、蜂蜜、クルミを順に加えたら生地捏ねモードで捏ねます。
  3. 3 粉っぽかった水を、水っぽかったら粉を足し、耳たぶより若干固い固さにこねあげたら、4等分します。

    一つずつ伸ばし、中央にレーズンを置き、くるりと巻きこんだらベーグル型に成型。
  4. 4 温かいところで30分、2倍になるまで発酵させます。
    オーブンを230度
    15分に余熱開始。
    フライパンにたっぷり水を入れ、湯をわかします。
  5. 5 火を弱火に落とし、ぐらぐらいわせないようにします。
    そこに膨らんだ生地を加え、片面1分、裏返して
    1分茹でたら鉄板にのせ、余熱が終わったオーブンに入れて焼きます。
  6. 6 表面に焼き目がついたら完成。

きっかけ

バナナ、レーズン、クルミ、女性の好きなものをこれでもかと入れた欲張りベーグル。美味しくないわけがなく、それでいて美容にも良くてワインにも酔い、欲張りベーグル。

  • レシピID:1990021069
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル バナナ くるみ レーズン
料理名
バナナと香ばしクルミ、ラムレーズンベーグル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る