ワインに合う和食、炙りシイタケとインゲンの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 5,6枚
- インゲン
- 6本
- 味噌
- 大匙1/2杯杯
- 黒胡麻ペースト(練り黒ゴマ)
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- シイタケの石づきを落とし、魚焼きグリル又はトースターで4,5分、焼き目がつくまで焼きます。インゲンの先と末端を折り、筋をとります。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、インゲンを2分茹でたらざるにあげ、流水で冷やし、斜め切りにします。
焼けた椎茸を5ミリ程度の幅に切ります。
-
- 3
- ボウルに全ての調味料を入れ、混ぜ合わせたところに野菜を加えます。
よく和えて完成。
きっかけ
白赤問わずワインに合う、和のおつまみ。お野菜たっぷりで低カロリーなので罪の意識がなく、美味しくワインが飲める一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません