お酒がすすむ、きびなごの串焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
そのまま焼くと網の間から落ちてしまうきびなご。串をさして焼けば焼きやすく、そのまま摘んで、、、うい~っとお酒のあてに最適な一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きびなご
20匹
大匙2杯
小匙2杯

作り方

  1. 1
    きびなごは良く洗います。内臓をとる必要はありません。
    竹串を用意し、腹から背に向けてさし、1本に5尾程さします。
  2. 2
    裏表に酒をふり、塩をしたら魚焼きグリルに入れ、焦げないように注意しながら焼きます。
    焼き目がつけば完成。
  3. 3
    小さいので焼き時間は短くて済みます。焼き過ぎないように注意してください。

きっかけ

そのまま焼くと網の間から落ちてしまうきびなご。串をさして焼けば焼きやすく、そのまま摘んで、、、うい~っとお酒のあてに最適な一品。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
たけぐし 串焼き きびなご 塩焼き
料理名
きびなごの串焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/10 17:57
初のキビナゴ料理です。 串が焦げてしまいました。。。 簡単にできてとてもおいしかったです。
なお9605
きびなご美味しいですよね~。 作っていただけてうれしいです!

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