お酒がすすむ、きびなごの串焼き レシピ・作り方

お酒がすすむ、きびなごの串焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
そのまま焼くと網の間から落ちてしまうきびなご。串をさして焼けば焼きやすく、そのまま摘んで、、、うい~っとお酒のあてに最適な一品。

材料(2人分)

  • きびなご 20匹
  • 大匙2杯
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 きびなごは良く洗います。内臓をとる必要はありません。
    竹串を用意し、腹から背に向けてさし、1本に5尾程さします。
  2. 2 裏表に酒をふり、塩をしたら魚焼きグリルに入れ、焦げないように注意しながら焼きます。
    焼き目がつけば完成。
  3. 3 小さいので焼き時間は短くて済みます。焼き過ぎないように注意してください。

きっかけ

そのまま焼くと網の間から落ちてしまうきびなご。串をさして焼けば焼きやすく、そのまま摘んで、、、うい~っとお酒のあてに最適な一品。

  • レシピID:1990020829
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
たけぐし 串焼き きびなご 塩焼き
料理名
きびなごの串焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/11/10 17:57
    お酒がすすむ、きびなごの串焼き
    初のキビナゴ料理です。
    串が焦げてしまいました。。。
    簡単にできてとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る