めっちゃ柔らか〜もも肉でローストビーフの大輪 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 肉に塩麹とブラックペッパーをまぶしてポリ袋に入れて冷蔵庫で1晩おく。
-
2
肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
*の調味料を合わせておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ香りが出たらニンニクを取り出す。
- 4 強火にして肉を入れ1面につき1分30秒くらいずつ×全部の面を焼き色がつく位に焼く。
- 5 *の調味料を加えて煮立たせたら火を弱火にし転がしながら8分ぐらい煮る。
- 6 フタをして火を止めてあら熱が取れるまで20分ほど放置する。
- 7 ポリ袋(ジップロック)に肉と汁を入れて空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で半日ほど冷やす。
- 8 肉を取り出し、薄くスライスして皿に盛りつけ汁をかける。
きっかけ
安〜いもも肉Get!言わなきゃばれない豪華なディナーに。
おいしくなるコツ
安〜い輸入の牛もも肉ですが、塩麹に漬ける事でやわらか〜〜くなりまーす! ブラックペッパーは多めにまぶします。焼く前に常温に戻しておく事で火の通りが均一になりなす。冷蔵庫で冷やす事で肉汁と旨味を閉じ込め、汁ごと漬ける事で味もしみ込ませます。
- レシピID:1990020824
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ
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