おからでおやつ♪ チーズマドレーヌ レシピ・作り方

おからでおやつ♪ チーズマドレーヌ
ブ〜子
ブ〜子
チーズの味は少なめで微妙だけど。。。ヘルシーさに満足

材料(2人分)

  • 生おから 50g
  • 小麦粉 10g
  • コーンスターチ 10g
  • 素焚糖 10g
  • ケーキ用マーガリン 20g
  • ナチュラルチーズ(クリーム) 40g
  • たまご 1こ

作り方

  1. 1 マーガリンは耐熱皿に入れて600Wで1分加熱して溶かす
    ☆あらかじめ室温で戻しておくのを忘れたので溶かしました
  2. 2 おからはお皿に入れて600Wで1分加熱、軽く混ぜてさらに1分追加で加熱する
  3. 3 ボールにたまごを割って、溶かしマーガリン、砂糖を入れて泡だて器でしっかりと混ぜあわせたら、チーズを入れてゴムベラでよく混ぜる
  4. 4 おからを入れて全体に混ぜあわせ、小麦粉とコーンスターチを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたらカップに入れていく
  5. 5 180度で余熱で温めたオーブンで20分焼き、170度に下げてさらに10分ぐらい焼く
    ☆爪楊枝などをさして生地がひっつかなければOKです
  6. 6 できあがり♪
    焼時間と設定温度はお使いの機種で調節してください
  7. 7 カッテージチーズとクリームチーズが混ざったナチュラルチーズを使いました

きっかけ

チーズを入れてマドレーヌを作りました

おいしくなるコツ

チーズの味と甘みは少なめですが、しっとりとした食感です

  • レシピID:1990020812
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る