箸やすめの小鉢に♪ 大根おろし☆きゅうり生姜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
箸休めにさっぱりとした一品を作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5センチ
きゅうり
5センチ
生姜(チューブ)
小匙 半分
胡麻
小匙 半分
☆醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき鬼おろしで摩り下ろす
    ☆大根おろしよりも粗く削れて水分が出にくいです
  2. 2
    きゅうりは皮つきのまま大根おろし器で摩り下ろし余分な水を軽くしぼり生姜と混ぜあわせる
  3. 3
    器に1の大根を入れて2の胡瓜をのせる
    ☆一人前づつで盛りつけました
  4. 4
    胡麻をかけたらできあがり♪
    ☆何もかけずに食べましたが、お好みで醤油などをかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

大根を大根おろしで摩り下ろす場合はしっかりと水気を絞ったほうが、美味しいです

きっかけ

箸やすめにさっぱりとした一品を作りました

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
大根きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/06 20:50
ブ~子さん、こんばんは~こちら夕方雷雨になったけど、大丈夫だったかな?さっぱりとして美味しいかったです♪最後醤油をたらして2度楽しみました❤ ごちでした*^^*
アルプスの乙女
レポ感謝☆こちらは雨もなく比較的過ごしやすい気温でした!雨の日は歩き(傘でチャリが苦手)なんです 運動だと思えばいいんだけど、楽を覚えると(チャリ)苦痛です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする