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鶏胸×豆腐=☆ヘルシーバーグ☆キノコあんかけ レシピ・作り方

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soraちゃんママ
柔らかくてとろける!大和芋のおかげかな?あんかけソースもこれまた絶品。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)
1枚(300g位)
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
塩こうじ
大さじ2
1個
パン粉
大さじ8
大和芋
4cm
*きのこあんかけソース*
しめじ
1パック
白ワインor酒
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
1カップ
水とき片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はちぎってざるに入れ15分くらいおいて水切りをする。
    玉ねぎをフードプロセッサーにかけてみじんにし、耐熱ボウルに入れてラップをしレンジで2分加熱し冷ます。
  2. 2
    小さめに切った鶏肉をフードプロセッサーにかけてミンチにする。
  3. 3
    ボウルにパン粉と卵と豆腐を入れて混ぜ合わせる。鶏肉と塩こうじを加えてこねる。玉ねぎとすりおろした大和芋を加えてこねあわせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき強火で温める。4等分にして成形したハンバーグをのせる。(入り切らないときは2回に分けて焼きます。)
  5. 5
    まずは強火で表面にかるくこげめをつけ、焼き固める。ひっくり返してもう片方も。火を弱め、水大さじ4を加えてフタをして8分、蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼いている間にソース作り。小鍋に水とき片栗粉以外のソースの材料を小鍋に入れてに煮る。キノコに火が通ったら水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  7. 7
    皿に焼いたハンバーグをのせてキノコのあんかけソースをかける。

おいしくなるコツ

焼くときは多少多めの油をひいた方が崩れずきれいに焼けます。 成形するときは真ん中をくぼませてね。

きっかけ

豆腐をたくさん入れてヘルシーなハンバーグを作りました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 柔らかい 節約 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグキノコあんかけソース

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 17:42
シメジとエノキを入れてみました(*^▽^*)美味しかったです
ぐうちゃん40351
キノコ何でも合いますね!レポートありがとうございました!

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