ご飯にもお酒にも、鰆の木の芽味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆
- 半身
- 木の芽(山椒の葉)
- 10枚
- 味噌
- 大匙4杯
- くるみ
- 5粒
- 味醂
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 木の芽は洗って水気を切り、すり鉢に入れてすりつぶします。ペースト状になったらクルミを加え、さらにすり混ぜます。再びペースト状になったら味噌、味醂を加え、さらにすり混ぜます。
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- 2
- 滑らかになったところで味噌の完成。
鰆に予め酒と塩を軽くし、10分程置いておきます。
魚焼きグリルに鰆を入れます。
-
- 3
- 軽い焼きがつくまで焼いたら味噌を塗り、再び焼きます。
焦げ易いので注意しながら、味噌に焼き色がつくまで焼いて完成。
きっかけ
木の芽の香りが何とも上品で美味しい鰆の焼き物。お米にもお酒にもあい、おもてなしにも使える一品です。