ご飯にもお酒にも、鰆の木の芽味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
木の芽の香りが何とも上品で美味しい鰆の焼き物。お米にもお酒にもあい、おもてなしにも使える一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

半身
木の芽(山椒の葉)
10枚
味噌
大匙4杯
くるみ
5粒
味醂
大匙2杯
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    木の芽は洗って水気を切り、すり鉢に入れてすりつぶします。ペースト状になったらクルミを加え、さらにすり混ぜます。再びペースト状になったら味噌、味醂を加え、さらにすり混ぜます。
  2. 2
    滑らかになったところで味噌の完成。
    鰆に予め酒と塩を軽くし、10分程置いておきます。
    魚焼きグリルに鰆を入れます。
  3. 3
    軽い焼きがつくまで焼いたら味噌を塗り、再び焼きます。
    焦げ易いので注意しながら、味噌に焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

木の芽の香りが何とも上品で美味しい鰆の焼き物。お米にもお酒にもあい、おもてなしにも使える一品です。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
さわら 木の芽 木の芽味噌
料理名
鰆の木の芽味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/21 18:50
ごちそうさまでした!
r0417n0613
作ってくださってありがとうございます~。ご飯がすすみそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする