ご飯にもお酒にも、鰆の木の芽味噌焼き レシピ・作り方

ご飯にもお酒にも、鰆の木の芽味噌焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
木の芽の香りが何とも上品で美味しい鰆の焼き物。お米にもお酒にもあい、おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • 半身
  • 木の芽(山椒の葉) 10枚
  • 味噌 大匙4杯
  • くるみ 5粒
  • 味醂 大匙2杯
  • 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 木の芽は洗って水気を切り、すり鉢に入れてすりつぶします。ペースト状になったらクルミを加え、さらにすり混ぜます。再びペースト状になったら味噌、味醂を加え、さらにすり混ぜます。
  2. 2 滑らかになったところで味噌の完成。
    鰆に予め酒と塩を軽くし、10分程置いておきます。
    魚焼きグリルに鰆を入れます。
  3. 3 軽い焼きがつくまで焼いたら味噌を塗り、再び焼きます。
    焦げ易いので注意しながら、味噌に焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

木の芽の香りが何とも上品で美味しい鰆の焼き物。お米にもお酒にもあい、おもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990020700
  • 公開日:2013/05/23
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さわら 木の芽 木の芽味噌
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鰆の木の芽味噌焼き
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つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/08/21 18:50
    ご飯にもお酒にも、鰆の木の芽味噌焼き
    ごちそうさまでした!

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