出汁いらず、新じゃがいもとそら豆のじゃこ煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 蚕豆は外皮を剥き、あらかじめ2分程さっと茹でておきます。粗熱がとれたところで薄皮を剥きます。
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら鍋に入れ、水、酒、じゃこと共に煮ます。
-
- 2
- 5分程煮、じゃがいもが柔らかくなっていたらそらまめを加え、塩で味を調えます。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。
きっかけ
おじゃこを入れて煮れば出汁いらず。ほっくりじゃがいもとほっくりそら豆がしみじみ美味しく、旬のお野菜でビタミンたっぷりヘルシー。晩酌に嬉しい一品です。