日本酒にもワインにも、燻製豆腐で作る燻製白和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
イージースモーカーで作る簡単豆腐の燻製。それをさらに白和え衣にすれば、ワインも日本酒も進み過ぎ、ヘルシー絶品肴の出来上がり。

材料(4~6人分)

木綿豆腐
1丁
しいたけ
8~10枚
にんじん
小1本
味噌
大匙1.5杯
味醂
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
    イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせます。
  2. 2
    軽く塩、胡椒をしたら蓋をし、10分加熱します。
    火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    しいたけの石づきを落とし、ニンジンは皮を剥き輪切りにします。
    魚焼きグリル、又はトースターで炙ります。
  4. 4
    3,4分焼き、焼き目がついたところで火を止め粗熱をとります。それぞれ細切りにします。
    豆腐をすり鉢に入れ、味噌、味醂を加え、ペースト状になるまですり混ぜます。
  5. 5
    そこに具材を加えて混ぜたら完成。

きっかけ

イージースモーカーで作る簡単豆腐の燻製。それをさらに白和え衣にすれば、ワインも日本酒も進み過ぎ、ヘルシー絶品肴の出来上がり。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
燻製その他の大豆・豆腐
関連キーワード
燻製 豆腐 イージースモーカー しいたけ
料理名
燻製豆腐の燻製白和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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