日本酒にもワインにも、燻製豆腐で作る燻製白和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせます。
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- 2
- 軽く塩、胡椒をしたら蓋をし、10分加熱します。
火を止め、20分放置します。
蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。
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- 3
- しいたけの石づきを落とし、ニンジンは皮を剥き輪切りにします。
魚焼きグリル、又はトースターで炙ります。
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- 4
- 3,4分焼き、焼き目がついたところで火を止め粗熱をとります。それぞれ細切りにします。
豆腐をすり鉢に入れ、味噌、味醂を加え、ペースト状になるまですり混ぜます。
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- 5
- そこに具材を加えて混ぜたら完成。
きっかけ
イージースモーカーで作る簡単豆腐の燻製。それをさらに白和え衣にすれば、ワインも日本酒も進み過ぎ、ヘルシー絶品肴の出来上がり。
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