チョコホイップでおからケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
甘み&味は、なかったけどヘルシー気分で罪悪感なく食べれます♪おからが苦手な方にはちょtキツイかも!

材料(1人分)

生おから
20g
チョコレートホイップ
50ml
たまご
2分の1こ
無塩マーガリン
10g
砂糖
小匙 1

作り方

  1. 1
    ☆手でホイップをあわ立てましたが、根性がないので50mlだけのミニサイズで作りました
  2. 2
    マーガリンは室温に出しておきやわらかくしておく
  3. 3
    マーガリンをミニゴムベラなどで練り、溶きたまご、砂糖を入れて混ぜあわせる
  4. 4
    しっとりとする感じに泡立てたホイップを入れて混ぜあわせる
    ☆しっかり泡立てるつもりでしたが、挫折です
  5. 5
    おからをいれてざっくりと混ぜたら型に流しいれる
  6. 6
    230度で温めたオーブンで20分ぐらい焼いたらできあがり!
  7. 7
    ☆荒熱が取れてから冷やしてから食べてみましたが、甘みや味は薄いです

おいしくなるコツ

ホイップをしっかりと泡立てた方がふっくらと焼ける気がしましたが、根性ないので挫折です 糖類や、粉類を追加したほうがスポンジらしくなると思います

きっかけ

チョコホイップの甘さでおから100%のおやつを作りました

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする