[お手伝いレシピ]豆腐でコロッケ、餃子、シュウマイ レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]豆腐でコロッケ、餃子、シュウマイ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ママの魔法の見せ所?同じフィリングでコロッケ、餃子、シュウマイとアレンジできるレシピです。

材料(8個人分)

  • 豆腐 1/2個
  • 醤油 小さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • 溶き玉子 1/2個
  • パン粉 50cc
  • しょうが 12g(皮を剥いて)
  • しらす 10g
  • 青ネギ(小口切り) 10g
  • <まぶすもの>
  • 溶き玉子 適量
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 「パパのぽっこりお腹が気になるから今日は、お豆腐でヘルシーな料理を作ろうか。」と話しかける。
    「種が同じでも、コロッケ、餃子、しゅうまいと色々作れるんだよ。」と説明。
  2. 2 「お肉も化学調味料も使ってなくてヘルシーなんだ!でも生姜を隠し味に使ってるから、さっぱり美味しんだよ。」と教えてあげる。
  3. 3 <お手伝いポイント>
    水切りした豆腐をマッシャーでつぶす。
    玉ねぎはレンジで加熱してしんなりさせ、粗熱を取る。
    生姜の半分はすりおろし、残りはみじん切りにする。
  4. 4 <お手伝いポイント>
    ボールに③、醤油、溶き玉子、しらす、ネギ、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
    8等分して丸める。
  5. 5 <共同作業>
    薄力粉→溶き玉子→パン粉の順にまぶす。
    ママとお子様で各パートを分担します。
  6. 6 170℃の油で2分程度揚げれば完成です。
  7. 7 断面はこんな感じ♪
  8. 8 同じ種で餃子も作れます。大きめの皮で1枚につき種20gぐらい包みます。
    油たっぷりで揚げ焼きにしてもいいし、油少しでお水を入れて蒸し焼きにしてもいいです。
  9. 9 餃子は、焼きや蒸しの
    最後の工程以外は、
    お子様と一緒に楽しめると思います。
  10. 10 パン粉の代わりに片栗粉大さじ2を入れてしゅうまいの皮で包みます。
    5分蒸します。
  11. 11 これも最後の蒸しの工程以外は、お子様と一緒に楽しめます。

きっかけ

お肉不使用で、化学調味料を使わない豆腐コロッケや豆腐餃子を食べたいと思って考えました。

  • レシピID:1990020375
  • 公開日:2013/05/01
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