[お手伝いレシピ]豆腐でコロッケ、餃子、シュウマイ レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- 豆腐 1/2個
- 醤油 小さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 溶き玉子 1/2個
- パン粉 50cc
- しょうが 12g(皮を剥いて)
- しらす 10g
- 青ネギ(小口切り) 10g
- <まぶすもの>
- 溶き玉子 適量
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
作り方
-
1
「パパのぽっこりお腹が気になるから今日は、お豆腐でヘルシーな料理を作ろうか。」と話しかける。
「種が同じでも、コロッケ、餃子、しゅうまいと色々作れるんだよ。」と説明。 - 2 「お肉も化学調味料も使ってなくてヘルシーなんだ!でも生姜を隠し味に使ってるから、さっぱり美味しんだよ。」と教えてあげる。
-
3
<お手伝いポイント>
水切りした豆腐をマッシャーでつぶす。
玉ねぎはレンジで加熱してしんなりさせ、粗熱を取る。
生姜の半分はすりおろし、残りはみじん切りにする。 -
4
<お手伝いポイント>
ボールに③、醤油、溶き玉子、しらす、ネギ、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
8等分して丸める。 -
5
<共同作業>
薄力粉→溶き玉子→パン粉の順にまぶす。
ママとお子様で各パートを分担します。 - 6 170℃の油で2分程度揚げれば完成です。
-
7
断面はこんな感じ♪
-
8
同じ種で餃子も作れます。大きめの皮で1枚につき種20gぐらい包みます。
油たっぷりで揚げ焼きにしてもいいし、油少しでお水を入れて蒸し焼きにしてもいいです。 -
9
餃子は、焼きや蒸しの
最後の工程以外は、
お子様と一緒に楽しめると思います。 -
10
パン粉の代わりに片栗粉大さじ2を入れてしゅうまいの皮で包みます。
5分蒸します。 - 11 これも最後の蒸しの工程以外は、お子様と一緒に楽しめます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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