材料(4人分)
- ご飯
- 4杯
- バター
- 40g
- ニンニク
- 4かけ
- 塩
- ふたつまみ
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
- 牛薄切り肉
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *塩麹
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- レタス
- 4枚
- マヨネーズ
- 適量
- 紅ショウガ
- お好みで
作り方
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- 1
- ポリ袋に牛薄切り肉、薄切りにした玉ねぎ、*の調味料を入れ、もんでおく。
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- 2
- レタスを洗って水を切り小さめにちぎっておく
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- 3
- フライパンにバターと薄切りにしたニンニクを入れ弱火にかけ焦がさないようにじっくり香りをだす。これを塩とブラックペッパーとパセリとともに炊いたご飯に混ぜ込む。
-
- 4
- フライパンを洗わずにそのまま1を袋からあける。中火でほぐしながら火がしっかり通るまで炒める。
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- 5
- 皿にガーリックライスを盛り、ちぎったレタスをのせ、4をのせてマヨネーズをかけ、紅ショウガを添える。
おいしくなるコツ
1の下ごしらえを前日にやっておく(時間を置く)と肉が柔らかくなり、味もしみ込みます。そのまま冷凍しておいても解凍して焼くだけで便利です。
きっかけ
特売だった牛薄切り肉を使って作りました。