料亭風、タケノコの土鍋ご飯 山椒の香りで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2カップ
- 出汁
- 2カップ
- たけのこ
- 40g
- 実山椒
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- たけのこは予め糠で茹でて灰汁抜きしておきます。
出汁もあらかじめ鰹節でとっておきます。
米を洗い、土鍋にいれたら出汁を入れ、1時間つけておきます。
-
- 2
- たけのこを薄切りにし、実山椒、酒、醤油、塩を共に加えたら軽く混ぜ、蓋をして強火にかけます。
穴から白い蒸気がでてきたら火を中弱火に落とし10分煮ます。
-
- 3
- 火を止め、蓋を開けず20分放置。
蓋を開け、全体を切るようにまぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
土鍋で作れば炊飯器で炊くより時短、なのにお味は料亭風の本格派。ぴりりと実山椒が粋で大人味のタケノコご飯。おもてなしにもどうぞ。
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