弁当救世主伝説258、野菜とキノコの醤油麹きんぴら レシピ・作り方

弁当救世主伝説258、野菜とキノコの醤油麹きんぴら
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
醤油と味醂であまじょっぱい味つけがご飯をすすめる金平。醤油麹をつかえば、それだけで甘くて味わい深く、忙しい朝にフライパンで簡単にできるお弁当の救世主。

材料(1人分)

  • ピーマン 1個
  • にんじん 20g
  • 舞茸 20g
  • 胡麻油 小匙1杯
  • 醤油こうじ 大匙1杯
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 ピーマンはへたを切り落とし、半分に切ったら種をとります。細切りにし、皮を剥いたにんじんも細切りにします。
    舞茸は食べやすい大きさに割いておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、温まったところでごま油を加えます。
    全ての野菜を加え、しんなりするまで2分程炒めたら酒を加えます。
  3. 3 軽く炒めとばした後、醤油麹を加えます。
    汁気がなくなるまで炒めたら火を止め、粗熱がとれるまで放置。
    粗熱がとれたら程良く味もなじんでいるので完成。

きっかけ

醤油と味醂であまじょっぱい味つけがご飯をすすめる金平。醤油麹をつかえば、それだけで甘くて味わい深く、忙しい朝にフライパンで簡単にできるお弁当の救世主。

  • レシピID:1990019937
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかずピーマンにんじん
関連キーワード
醤油麹 にんじん ピーマン お弁当
料理名
ピーマン、にんじん、舞茸の醤油麹金平
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/09/12 12:55
    弁当救世主伝説258、野菜とキノコの醤油麹きんぴら
    まいたけがなかったので、ビナピーで作ってみました。我が家の夕食救世主です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る