浅蜊と菜の花のスープパスタ クロスティーニ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- あさり
- 100g
- 菜の花
- 3本
- たまねぎ
- 小1/4個
- おろしにんにく
- 小匙1杯
- 水
- 600cc
- 白ワイン
- 50cc
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- バケット(フランスパン)
- 40g
作り方
-
- 1
- 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
たまねぎを微塵切りにします。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、温まったところでタマネギと浅蜊を加えます。
-
- 2
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、袋に書かれた時間パスタを茹でます。
タマネギが透き通るまで炒めたところで水、白ワインを加えます。
-
- 3
- あくがでてきたらすくいとります。
5分程煮て塩、胡椒で味を調えたら火を止めます。
-
- 4
- 菜の花を2センチ幅に切り、パスタが茹であがる
1分前に加えます。茹であがったらざるにあげ、湯切りし、器に盛りつけます。
-
- 5
- バケットを薄切りにし、トースターでかりかりになるまで3分程焼いておきます。
パスタの上からたっぷりスープをかけ、クロスティーニを添えれば完成。
きっかけ
浅蜊と菜の花の旬の味覚を満喫できるご機嫌なパスタ。絶品スープはクロスティーニを添えて残さずボナペティ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません