浅蜊と菜の花のスープパスタ クロスティーニ添え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
浅蜊と菜の花の旬の味覚を満喫できるご機嫌なパスタ。絶品スープはクロスティーニを添えて残さずボナペティ。

材料(2人分)

パスタ
180g
あさり
100g
菜の花
3本
たまねぎ
小1/4個
おろしにんにく
小匙1杯
600cc
白ワイン
50cc
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
バケット(フランスパン)
40g

作り方

  1. 1
    浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
    たまねぎを微塵切りにします。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、温まったところでタマネギと浅蜊を加えます。
  2. 2
    鍋にたっぷり湯を沸かし、袋に書かれた時間パスタを茹でます。
    タマネギが透き通るまで炒めたところで水、白ワインを加えます。
  3. 3
    あくがでてきたらすくいとります。
    5分程煮て塩、胡椒で味を調えたら火を止めます。
  4. 4
    菜の花を2センチ幅に切り、パスタが茹であがる
    1分前に加えます。茹であがったらざるにあげ、湯切りし、器に盛りつけます。
  5. 5
    バケットを薄切りにし、トースターでかりかりになるまで3分程焼いておきます。
    パスタの上からたっぷりスープをかけ、クロスティーニを添えれば完成。

きっかけ

浅蜊と菜の花の旬の味覚を満喫できるご機嫌なパスタ。絶品スープはクロスティーニを添えて残さずボナペティ。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 浅蜊 菜の花 スープパスタ
料理名
アサリと菜の花のスープパスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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