‘和’を楽しむ 薩摩芋と葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
灰汁の強い薩摩芋を濃い目のだしと、たっぷりの葱でお味噌汁にして食べました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

だし汁(あご)
450ml
薩摩芋
50g
15センチ
味噌
大匙 1強

作り方

  1. 1
    薩摩芋は短冊切りにして水にさらして灰汁を抜く
    ☆きり方はお好みで
  2. 2
    なべにだし汁と薩摩芋を入れて弱火で薩摩芋が柔らかくなるまで加熱する
  3. 3
    灰汁が出てきたら灰汁を取り除き、味噌を溶かす
    ☆味噌はお使いの味噌の味で量を調節してください
  4. 4
    器によそう
  5. 5
    小口切りにした葱をたっぷりとのせて出来上り♪
  6. 6
    ☆葱はお好みで煮込んで使ってください

おいしくなるコツ

灰汁の強い芋だったので生葱をたっぷり入れて食べてます 生葱が苦手な場合は加熱してください

きっかけ

濃い目のだしで苦い薩摩芋でお味噌汁を作りました

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/06 22:29
甘いさつま芋だったからすごく美味しかったよ❤ ご馳走様でした~
momotarou1234
おはようぉ~承認が遅くなってごめんね いつもレポ感謝☆甘いお芋 アタリでいいなぁ~この時期、芋が高めで悲しい。。。昨年は初めて買いすぎなかったよ(笑)
2013/03/29 11:37
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 昨日のお夕食に戴いたよ❤ 葱青い部分使ってたので白い部分と玉葱で増量^^; 優しい味わいにホッコリよ❤うまごち❤
小太郎1212
春休み♪息子さんのお昼もあるし、用事も増えますね!忙しいのにレポに気を使わせてごめんなさい 私も時間が取れる時にレポをさせてもらってるのでお気遣いなしでOKです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする