‘和’を楽しむ 薩摩芋と葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
薩摩芋は短冊切りにして水にさらして灰汁を抜く
☆きり方はお好みで - 2 なべにだし汁と薩摩芋を入れて弱火で薩摩芋が柔らかくなるまで加熱する
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3
灰汁が出てきたら灰汁を取り除き、味噌を溶かす
☆味噌はお使いの味噌の味で量を調節してください - 4 器によそう
- 5 小口切りにした葱をたっぷりとのせて出来上り♪
- 6 ☆葱はお好みで煮込んで使ってください
きっかけ
濃い目のだしで苦い薩摩芋でお味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
灰汁の強い芋だったので生葱をたっぷり入れて食べてます 生葱が苦手な場合は加熱してください
- レシピID:1990019734
- 公開日:2013/03/20
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3 件
つくったよレポート(3件)
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momotarou12342014/06/06 22:29甘いさつま芋だったからすごく美味しかったよ❤
ご馳走様でした~ -
小太郎12122013/03/29 11:37(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
昨日のお夕食に戴いたよ❤
葱青い部分使ってたので白い部分と玉葱で増量^^;
優しい味わいにホッコリよ❤うまごち❤ -
アルプスの乙女2013/03/26 21:28ブ~子さんこんばんは、さつま芋切り方間違いました><
灰汁が少ないさつま芋であごだしで美味しくいただきました、
ごちそうさまでした(*^_^*)