ほんだしと鰹節で作るめんつゆ保存用 レシピ・作り方
材料(400ml人分)
- 醤油 200cc
- みりん 200cc
- 砂糖 大さじ3強
- ほんだし 大さじ1
- 花がつお ひとつかみ
作り方
- 1 花がつお以外を鍋に入れて煮立たせる。
- 2 花がつおを入れ1~2分煮たら、漉して冷まして出来上がり♪
-
3
3倍濃縮位☆かと…味を見て、薄めて使います☆
花がつおは、炒ってふりかけに☆
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/04/06 12:19めんつゆを使う料理が最近多いので、とっても助かりました♪ かつお節も炒って、ご飯のおかずに・・美味しくて、おにぎりにも便乗です☆ ありがとうございます^^*
甘めで美味しいです♪
※画像回転出来ないまま…(^。^;)