ほんだしと鰹節で作るめんつゆ保存用 レシピ・作り方

ほんだしと鰹節で作るめんつゆ保存用
ryuku55
ryuku55
サッと一煮立ちさせて、冷めたら冷蔵保管♪
甘めで美味しいです♪
※画像回転出来ないまま…(^。^;)

材料(400ml人分)

  • 醤油 200cc
  • みりん 200cc
  • 砂糖 大さじ3強
  • ほんだし 大さじ1
  • 花がつお ひとつかみ

作り方

  1. 1 花がつお以外を鍋に入れて煮立たせる。
  2. 2 花がつおを入れ1~2分煮たら、漉して冷まして出来上がり♪
  3. 3 3倍濃縮位☆かと…味を見て、薄めて使います☆
    花がつおは、炒ってふりかけに☆

きっかけ

めんつゆなーい☆今回は簡単にほんだしで☆

  • レシピID:1990019637
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆほんだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/04/06 12:19
    ほんだしと鰹節で作るめんつゆ保存用
    めんつゆを使う料理が最近多いので、とっても助かりました♪ かつお節も炒って、ご飯のおかずに・・美味しくて、おにぎりにも便乗です☆ ありがとうございます^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る